字号:

南医大受害女生之母:得知破案消息“有惊喜,又难过”

南医大受害女生之母:得知破案消息“有惊喜,又难过”

2020年02月27日 22:27 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报讯(记者 卢通)2月23日,警察冲进南京市石鼓路一处小区,将54岁的麻继钢抓获。抓捕现场的视频中,被反扣双手的麻继钢表情平静,没有反抗。

  麻继钢来自江苏沛县,是南京一家公司的驾驶员。在熟人眼中,麻继钢为人客气、酷爱养狗,与大多数普通人没有差别,但没有人想到,他的另一个身份,是28年前南医大强奸杀人案的嫌犯。

  案发后,死者的父母曾连续多年从无锡赶到南京祭奠女儿,打听案件进展。时隔28年,案件终告破。2月27日,死者的母亲告诉新京报记者,“我听到(这个消息)后,心情有惊喜,又难过。”

案发地南京医科大学1号教学楼。新京报记者 卢通 摄

  嫌疑人家中已无人居住

  1992年3月20日,上完晚自习之后,南京医学院(现南京医科大学)的学生林伶失踪了。4天之后(3月24日),她的尸体在学校的窨井中被发现。经法医检验,林伶被人用钝器击打头部、实施强奸后,按入窨井中死亡。

  时隔28年后,警方通过对比,确定麻继钢的DNA,与犯罪现场提取的死者阴道拭子DNA分型完全一致。

  2月23日凌晨6时许,办案民警在麻继钢家中将其抓获归案。经审讯,麻继钢交代了将林伶强奸并杀害的犯罪事实。

  2月26日,新京报记者来到麻继钢所住小区。“他被抓后,就没再见过他家里人。”一位邻居表示,前一天,他看到有人拖走了麻继钢停在小区里的车,“听说是单位的人”。

  新京报记者探访发现,麻家的小院门已上锁,院落中颇显凌乱,除了鱼缸、花草,还有一个门开着的狗笼。邻居介绍,麻继钢对养狗颇为精通,“养狗是一流的,什么品种、有没有得病、得了病吃什么药,他一看就清楚。”

  案发地点,南京医科大学五台校区,距离麻继钢家仅5公里。一位学生告诉记者,林伶案的发生地,是该校原1号教学楼,现已整体租赁给一家整形美容医院。在这位学生的描述中,1号教学楼拥有一个“回”字型的院落,院落像一个小型的广场,日常会停放车辆。“里面像一个天井,只有一个口子进出。”

  28年过去,楼宇主体未变,但外墙已经翻新,“如果不是事先知道这是案发地,平常根本看不出什么。”

麻继刚家的院子。新京报记者 卢通 摄

  父母连续多年去学校祭奠

  “每年的3月24日,我都是难以释怀。”

  曾经在南京市公安局刑侦支队工作的叶宁,对此案印象深刻。他曾撰文提到,案发后,料理完后事,死者的父母带着巨大的伤痛回家了。第二年的3月24日,女孩的父母来到校园,祭奠他们的爱女,然后到刑侦支队,找领导打听案件的进展。以后,每年的3月24日,老两口都要来这里凭吊他们的女儿,打听案件的进展。

  “大约是第八个或第九个3月24日,支队长幽幽地说了句,‘今天老两口打电话来的,今年他们身体不好,来不了了’。”叶宁在文中提到。

  父亲最终没有等来结果。2月27日,新京报记者在无锡市滨湖区,找到了林伶父母居住的小区。记者了解到,林伶的父亲已经离世。“28年了,对家属来说太不容易了。”提及此案,小区内几乎无人不晓。"

  新京报此前报道,林伶父母均为江苏无锡华晶微电子有限公司的员工,林伶遇害后,原南京医学院第一时间将相关情况告知公司,第二天,公司就组织了十几名职工陪同林伶父母前往南京。

  与林伶父母同住一栋楼的邻居告诉记者,除女儿林伶之外,林氏夫妇还育有一子,儿子大学毕业后,一直在南方工作。林伶父亲去世后,林母一人在家居住,偶尔会出门旅游散心。近年来,林母年事渐高,但身体看上去还算健朗,“日常上下楼、自己出门都没问题。”

  随后,新京报记者联系上林伶母亲朱女士。“我是第一个知道破案消息的。”朱女士表示,案件破获后,林伶生前同学和南京警方,第一时间告知她这个消息,“我听到以后,心情有惊喜,也有难过。”简短的谈话后,老人表示感谢各界的关注,随后挂断电话。

  一位邻居透露,今年春节,林母被儿子接至南方居住。在邻居与林母日常的谈话中,偶尔会听她提起女儿的案子,大致是讲破案困难之类的话。“她说这些话的时候,语气还算平静。但我们也不敢往深处问。谁都知道这件事对这个家的伤害太大了。”

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved